SINDIKAT PENULIS
Silakan login dahulu, biar lebih asyik.
Kalau belum bisa login, silakan daftar dahulu.
Setelah itu, selamat bersenang-senang...


Kami adalah penulis, dan kami tidak butuh persetujuan dari siapa pun!
 
IndeksCalendarFAQPencarianPendaftaranLogin
"Jika ada buku yang benar-benar ingin kamu baca, tapi buku tersebut belum ditulis, maka kamu yang harus menuliskannya." ~ Toni Morrison

Share | 
 

 Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : 1, 2  Next
PengirimMessage
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 32
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]   Sun 6 Nov 2011 - 1:50

SP'ers (ayo kita bikin panggilan buat anggota SP... ini cuma panggilan dariku aja...hehe) pecinta puisi mari kita sharing tips dan trik menulis puisi, info-info seputar puisi, sejarah atau penyairnya, jenis-jenis dan gaya-gaya berpuisi, dll... Bisa nanya2 sama master2 puisi atau bertukar pikiran seputar puisi... jadi bisa memperbaiki teknik penulisan puisi kita...

Apa sih Puisi Itu?

Dikutip dari wikipedia.org, Puisi (dari bahasa Yunani kuno: (poiéo/poió) = I create) adalah seni tertulis di mana bahasa digunakan untuk kualitas estetiknya untuk tambahan, atau selain arti semantiknya.

Penekanan pada segi estetik suatu bahasa dan penggunaan sengaja pengulangan, meter dan rima adalah yang membedakan puisi dari prosa. Namun perbedaan ini masih diperdebatkan. Beberapa ahli modern memiliki pendekatan dengan mendefinisikan puisi tidak sebagai jenis literatur tapi sebagai perwujudan imajinasi manusia, yang menjadi sumber segala kreativitas. Selain itu puisi juga merupakan curahan isi hati seseorang yang membawa orang lain ke dalam keadaan hatinya.

Baris-baris pada puisi dapat berbentuk apa saja (melingkar, zigzag dan lain-lain). Hal tersebut merupakan salah satu cara penulis untuk menunjukkan pemikirannnya. Puisi kadang-kadang juga hanya berisi satu kata/suku kata yang terus diulang-ulang. Bagi pembaca hal tersebut mungkin membuat puisi tersebut menjadi tidak dimengerti. Tapi penulis selalu memiliki alasan untuk segala 'keanehan' yang diciptakannya. Tak ada yang membatasi keinginan penulis dalam menciptakan sebuah puisi. Ada beberapa perbedaan antara puisi lama dan puisi baru.

Buka spoilernya, ya... Wink

Spoiler:
 


Spoiler:
 




tambahan dari temen-temen yang lain, nih...

Spoiler:
 


Terakhir diubah oleh de_wind tanggal Mon 14 Nov 2011 - 2:31, total 1 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
ilhammenulis
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 1111
Points : 1200
Reputation : 18
Join date : 23.07.11
Age : 27
Lokasi : Bandung

PostSubyek: Re: Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]   Sun 6 Nov 2011 - 7:54

nah ini baru nice.. sip, momod baru semangaaat Top

_________________
~Orang bilang menulis butuh keterampilan dan bakat, saya bilang menulis cuma butuh kertas dan pulpen~
Kembali Ke Atas Go down
http://www.ilhammenulis.wordpress.com
khairani mukhlis
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 1250
Points : 1309
Reputation : 32
Join date : 13.10.11
Age : 23
Lokasi : padang

PostSubyek: Re: Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]   Sun 6 Nov 2011 - 12:22

Top Top mbma wind
Kembali Ke Atas Go down
prutprut
Penulis Pemula
Penulis Pemula
avatar

Jumlah posting : 117
Points : 161
Reputation : 6
Join date : 23.06.11
Age : 30
Lokasi : Malang

PostSubyek: Re: Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]   Sun 6 Nov 2011 - 14:55

mari kita rame-rame bikin puisi!!!
eh... bikinnya sendiri-sendiri aja. ngirimnya yang rame-rame. Very Happy

info yg mantap dari mbk.wind... Top
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 24
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]   Sun 6 Nov 2011 - 20:03

Iyey!
Copas-copas :3
Lumayan kalau tugas (nggak bener)

Info yang bagus Kak Top
ayo lagi Very Happy

Umh...
aku baru sadar,
Kak Wind itu cewek ya? mencari

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
tukangtidur
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 831
Points : 988
Reputation : 19
Join date : 30.04.10
Age : 35
Lokasi : Depok

PostSubyek: Re: Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]   Sun 6 Nov 2011 - 22:47

Wow wow wow marantapz! Jd nambah neh pemahaman gw tentang puisi. Ayo Ilham ditunggu tips dan triknya. Hehe. Btw, kayaknya gw adalah orang pertama yg mengetahui kalau de_wind itu seorang perempuan. Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://zonakosong.tk
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 24
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]   Sun 6 Nov 2011 - 23:02

...
bagaimana bisa tahu? Shocked

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
tukangtidur
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 831
Points : 988
Reputation : 19
Join date : 30.04.10
Age : 35
Lokasi : Depok

PostSubyek: Re: Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]   Mon 7 Nov 2011 - 6:34

Dari nama emailnya. Girly bgt Smile
Kembali Ke Atas Go down
http://zonakosong.tk
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 24
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]   Mon 7 Nov 2011 - 7:33

E... mail? ._.

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
ilhammenulis
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 1111
Points : 1200
Reputation : 18
Join date : 23.07.11
Age : 27
Lokasi : Bandung

PostSubyek: Re: Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]   Mon 7 Nov 2011 - 13:03

saya tertipu gambar avatarnya.. majin bhu gitu sih.. sangat cowok.. -.-

_________________
~Orang bilang menulis butuh keterampilan dan bakat, saya bilang menulis cuma butuh kertas dan pulpen~
Kembali Ke Atas Go down
http://www.ilhammenulis.wordpress.com
i_ang minoyuki
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 529
Points : 571
Reputation : 10
Join date : 26.07.11
Age : 24

PostSubyek: Re: Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]   Mon 7 Nov 2011 - 14:44

wind itu ce? sejak kapan? kok saya baru tau?
Kembali Ke Atas Go down
http://indriangganaanindita.blogspot.com
tukangtidur
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 831
Points : 988
Reputation : 19
Join date : 30.04.10
Age : 35
Lokasi : Depok

PostSubyek: Re: Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]   Mon 7 Nov 2011 - 15:59

Kan ceritanya saya admin + momod di mari, jadi tahu email2 kalian.
melet
Kembali Ke Atas Go down
http://zonakosong.tk
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 32
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]   Tue 8 Nov 2011 - 1:44

wkwkwkk...
itu si majin bhu kan si kepribadian ganda...cocok buat ngegambarin gemini, hitam-putih nya keliatan bgt... alias si muka-dua...hehe...
lah kok jadi ngebahas jenis kelamin ku sih???
ini kan trit puisi...trit puisi... (belaga jd momod)
kabur .......... sebelum dijitakin sama yg laen... Laughing
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 24
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]   Tue 8 Nov 2011 - 7:28

Haha,
OOT juga di sini ^^ lol! (biangnya)

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 32
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]   Wed 9 Nov 2011 - 0:25

dimana2 kayakny... Muke Cape
Kembali Ke Atas Go down
i_ang minoyuki
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 529
Points : 571
Reputation : 10
Join date : 26.07.11
Age : 24

PostSubyek: Re: Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]   Wed 9 Nov 2011 - 4:50

emang dimana di tempat ini yang komennya ga OOT coba?
*udah meriksa satu2

kucing
Kembali Ke Atas Go down
http://indriangganaanindita.blogspot.com
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 24
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]   Wed 9 Nov 2011 - 8:41

Momod nggak ada yang bener ^^ kucing

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
ilhammenulis
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 1111
Points : 1200
Reputation : 18
Join date : 23.07.11
Age : 27
Lokasi : Bandung

PostSubyek: Re: Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]   Wed 9 Nov 2011 - 10:10

hahahaha~ centil

_________________
~Orang bilang menulis butuh keterampilan dan bakat, saya bilang menulis cuma butuh kertas dan pulpen~
Kembali Ke Atas Go down
http://www.ilhammenulis.wordpress.com
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 24
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]   Wed 9 Nov 2011 - 16:37

Pelaku utama muncul kucing

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 32
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]   Wed 9 Nov 2011 - 23:36

aaaaaahhh.... speachless
Kembali Ke Atas Go down
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 32
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]   Sat 12 Nov 2011 - 6:45

Lanjut ya...


Spoiler:
 
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah
avatar

Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 24
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]   Sat 12 Nov 2011 - 8:29

Itu aku copy ke post Kakak yang pertama ya kucing
Kasian kalau ada yang baru buka threat ini harus ngecekkin obrolan simpang siur untuk nyari lanjutannya damai

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
Senandungjalan
Pendatang Baru
Pendatang Baru
avatar

Jumlah posting : 49
Points : 60
Reputation : 0
Join date : 14.06.11
Age : 20
Lokasi : Tangerang, Banten

PostSubyek: Re: Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]   Sat 12 Nov 2011 - 22:59

misi mba.. misi mas.. Malu

mnurut gw puisi itu harus ditulis dari hati
bukan cuman pke ilmu

mknya bakal jelek hasilnya
kalo kita cerita sesuatu yg g kita alamin sendiri secara dalem

lbih baik tulis apa yg bner2 kita pengen tulis buat orang
jgn maksain nulis yg kita sendiri g ngerti

mungkin sekian, ada perbedaan pendapat (lbih penting nentang daripada setuju Very Happy)

NB: kyknya di sini yg aktip yg merah2 smua ya.. jadi ciut nih Nangis
Kembali Ke Atas Go down
khairani mukhlis
Penulis Senior
Penulis Senior
avatar

Jumlah posting : 1250
Points : 1309
Reputation : 32
Join date : 13.10.11
Age : 23
Lokasi : padang

PostSubyek: Re: Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]   Sat 12 Nov 2011 - 23:05

Senandungjalan wrote:
misi mba.. misi mas.. Malu

mnurut gw puisi itu harus ditulis dari hati
bukan cuman pke ilmu

mknya bakal jelek hasilnya
kalo kita cerita sesuatu yg g kita alamin sendiri secara dalem

lbih baik tulis apa yg bner2 kita pengen tulis buat orang
jgn maksain nulis yg kita sendiri g ngerti

mungkin sekian, ada perbedaan pendapat (lbih penting nentang daripada setuju Very Happy)

NB: kyknya di sini yg aktip yg merah2 smua ya.. jadi ciut nih Nangis

hehehe, saya setuju bg senandung
soalnya ga semua ilmu itu harus berteori, tapi ilmu itu bkl bermanfaat apabila di praktekin.

saya juga yg termasuk paling susah bikin puisi,
Kembali Ke Atas Go down
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati
avatar

Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 32
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]   Mon 14 Nov 2011 - 2:30

Ruise V. Cort wrote:
Itu aku copy ke post Kakak yang pertama ya kucing
Kasian kalau ada yang baru buka threat ini harus ngecekkin obrolan simpang siur untuk nyari lanjutannya damai


wah bener jg.... Top
knp gak kepikiran ya... Nangis
ok thank u ya rui... Wink

Senandungjalan wrote:
misi mba.. misi mas.. Malu

mnurut gw puisi itu harus ditulis dari hati
bukan cuman pke ilmu

mknya bakal jelek hasilnya
kalo kita cerita sesuatu yg g kita alamin sendiri secara dalem

lbih baik tulis apa yg bner2 kita pengen tulis buat orang
jgn maksain nulis yg kita sendiri g ngerti

mungkin sekian, ada perbedaan pendapat (lbih penting nentang daripada setuju Very Happy)

NB: kyknya di sini yg aktip yg merah2 smua ya.. jadi ciut nih Nangis


bener bgt...
kata pepatah sih, "Teori tanpa praktek itu lumpuh, praktek tanpa teori itu buta"
dgn kata lain mesti seimbang keduany... melet

nb : yg aktif jg dong...nnt gantiin aku jd momod puisi... wow

khairani mukhlis wrote:


hehehe, saya setuju bg senandung
soalnya ga semua ilmu itu harus berteori, tapi ilmu itu bkl bermanfaat apabila di praktekin.

saya juga yg termasuk paling susah bikin puisi,


dulu jg aku paling gak bisa nulis puisi, tp terus aja nekad nyoba..
mgkn emg aku tambeng kali ya.. ngupil
akhirny lmyn, bisa2 dikit...yg pnting tetep... tik
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]   

Kembali Ke Atas Go down
 
Teknik Menulis Puisi [Sharing tips & trik menulis puisi, jenis-jenis puisi, dll]
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 2Pilih halaman : 1, 2  Next
 Similar topics
-
» Tips Ujian Praktek SIM C
» Tips & Trik Mengamankan Ninja Anda
» Tips and Trik Ninja 250 : Relokasi Tabung Rem Belakang
» tips 'n trik jaga cat ninin tercinta??
» Tips dan Trik Membuat Template Gear

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
SINDIKAT PENULIS :: Arena Diskusi :: Puisi-
Navigasi: