SINDIKAT PENULIS
Silakan login dahulu, biar lebih asyik.
Kalau belum bisa login, silakan daftar dahulu.
Setelah itu, selamat bersenang-senang...
SINDIKAT PENULIS

Kami adalah penulis, dan kami tidak butuh persetujuan dari siapa pun!
 
IndeksIndeks  CalendarCalendar  FAQFAQ  PencarianPencarian  PendaftaranPendaftaran  Login  
"Jika ada buku yang benar-benar ingin kamu baca, tapi buku tersebut belum ditulis, maka kamu yang harus menuliskannya." ~ Toni Morrison

Share | 
 

 Berapa sih royalti untuk penulis?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : 1, 2, 3  Next
PengirimMessage
vika2
Pendatang Baru
Pendatang Baru


Jumlah posting : 25
Points : 31
Reputation : 0
Join date : 29.06.12
Lokasi : Yogya

PostSubyek: Berapa sih royalti untuk penulis?   Sun 1 Jul 2012 - 11:37

Banyak yang mengatakan kalau jadi penulis itu tidak bisa kaya(materi).Berapa sih kisaran royalti untuk penulis novel indonesia? Terima kasih sebelumnya goda
Kembali Ke Atas Go down
http://www.festoncraft.blogspot.com
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah


Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 23
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Berapa sih royalti untuk penulis?   Sun 1 Jul 2012 - 17:14

Yak!
siapa yang bisa jawab? ._.

Rui juga penasaran nih belo
Kalau dari penerbit yang kutahu sih, 10-15% dari harga buku ._.

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
vika2
Pendatang Baru
Pendatang Baru


Jumlah posting : 25
Points : 31
Reputation : 0
Join date : 29.06.12
Lokasi : Yogya

PostSubyek: Re: Berapa sih royalti untuk penulis?   Mon 2 Jul 2012 - 10:22

teliti ....kalau self publish pasti royalti lebih besar ya cort
Kembali Ke Atas Go down
http://www.festoncraft.blogspot.com
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah


Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 23
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Berapa sih royalti untuk penulis?   Mon 2 Jul 2012 - 10:49

nggak tahu juga sih kalau itu,
tergantung kebijakan percetakannya ._.

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
tukangtidur
Penulis Senior
Penulis Senior


Jumlah posting : 828
Points : 985
Reputation : 19
Join date : 30.04.10
Age : 34
Lokasi : Depok

PostSubyek: Re: Berapa sih royalti untuk penulis?   Mon 2 Jul 2012 - 16:11

Jawaban rui udah tepat. tapi maksimalnya gak 15%. Bisa lebih dari itu.
Kembali Ke Atas Go down
http://zonakosong.tk
vika2
Pendatang Baru
Pendatang Baru


Jumlah posting : 25
Points : 31
Reputation : 0
Join date : 29.06.12
Lokasi : Yogya

PostSubyek: Re: Berapa sih royalti untuk penulis?   Mon 2 Jul 2012 - 18:26

bisa lebih 15% ya...apa tergantung mutu dari novel tersebut?
Kembali Ke Atas Go down
http://www.festoncraft.blogspot.com
Domba
Penulis Berbakat
Penulis Berbakat


Jumlah posting : 397
Points : 414
Reputation : 3
Join date : 31.05.12

PostSubyek: Re: Berapa sih royalti untuk penulis?   Mon 2 Jul 2012 - 23:35

Dengar-dengar sih.. tidak tergantung mutu.. tapi tergantung. . . nego dengan Penerbit...

biasanya dikasih cuma 10% ... kalau luar negeri ... jika bukunya laris akan dapet 15% mengikuti larisnya buku di pasaran...

Jika Domba tidak salah perhitungannya itu sih begini...

40% = biaya ongkos produksi buku
40% = biaya ongkos penjualan buku
10% = Royalti penulis
10% = biaya lain-lain atau biasanya pajak buku....

Kalau self publishing berarti cuma bayar uang cetak dan penjualannya dihitung jual sendiri...
jadi cuma bayar uang produksi... hingga bisa dapat 60% dari harga buku tinggal potong pajak...

Maaf kalau salah yah.. belum pernah ada buku yang diterbitin sih Nangis

Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah


Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 23
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Berapa sih royalti untuk penulis?   Tue 3 Jul 2012 - 6:44

Kalau dilihat-lihat,
mungkin ini kali ya masalah buku lokal harganya lebih mahal daripada harga impor Muke Cape
Penulis mau royalti lebih (kabur)

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
tukangtidur
Penulis Senior
Penulis Senior


Jumlah posting : 828
Points : 985
Reputation : 19
Join date : 30.04.10
Age : 34
Lokasi : Depok

PostSubyek: Re: Berapa sih royalti untuk penulis?   Tue 3 Jul 2012 - 8:37

Bukan cuma tergantung mutunya, tapi tergantung siapa penulisnya. Biasanya penulis yang namanya sudah besar atau penulis bestseller itu royaltinya besar. Bisa lebih dari 20%.
Kembali Ke Atas Go down
http://zonakosong.tk
vika2
Pendatang Baru
Pendatang Baru


Jumlah posting : 25
Points : 31
Reputation : 0
Join date : 29.06.12
Lokasi : Yogya

PostSubyek: Re: Berapa sih royalti untuk penulis?   Tue 3 Jul 2012 - 18:34

@domba:wah lengka..nuwun nuwun...hayo tetap semangat pai bukunya terbit girang
Kembali Ke Atas Go down
http://www.festoncraft.blogspot.com
vika2
Pendatang Baru
Pendatang Baru


Jumlah posting : 25
Points : 31
Reputation : 0
Join date : 29.06.12
Lokasi : Yogya

PostSubyek: Re: Berapa sih royalti untuk penulis?   Tue 3 Jul 2012 - 18:39

@court:hehehehehe....untuk saya pribadi sih materi juga salah satu motivasi berkarya....hehehe

loh bukannya buku import lebih mahal?(harap ralat jika salah)

kemarin beli buku import dari OZ mahal walaupun memang sesuai kebutuhan.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.festoncraft.blogspot.com
vika2
Pendatang Baru
Pendatang Baru


Jumlah posting : 25
Points : 31
Reputation : 0
Join date : 29.06.12
Lokasi : Yogya

PostSubyek: Re: Berapa sih royalti untuk penulis?   Tue 3 Jul 2012 - 18:44

@tukang tidur:semakin punya nama besar semakin naik ya royalti? Karena ada jaminan bisa best seller?

Jadi kalau penulis junior sekitar 10-15% itu sudah bagus? Saya baca ada 2 sistem:royalti dan beli putus.Kira-kira pilihan yang tepat untuk penulis junior yang mana ya?Maaf banyak bertanya centil
Kembali Ke Atas Go down
http://www.festoncraft.blogspot.com
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah


Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 23
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Berapa sih royalti untuk penulis?   Tue 3 Jul 2012 - 18:59

Alchemist berseri (malas nyebut) aku beli harganya 70-80k,
sementara komik Indo, yang tebelnya nggak seperti Alchemist, plus satu halamannya pakai kertas yang lumayan tebel, harganya 100k...
murah mananya? =="

Padahal Alcemist dkk kan Novel bestseller di luar sana

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati


Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 31
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: Berapa sih royalti untuk penulis?   Tue 3 Jul 2012 - 20:50

waaah omongan yg mnarik nih... Laughing
oh bgtu toh soal royalti...
brarti pinter2 kita nego dong...
trus mnding kita self-publish dong, jd bisa ngatur brpa kita dapet?
tp modal awalny pasti gede ya... Muke Cape
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah


Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 23
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Berapa sih royalti untuk penulis?   Tue 3 Jul 2012 - 20:51

Dan kalau self-publish =="
masuk gramednya memang gampang ya?

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati


Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 31
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: Berapa sih royalti untuk penulis?   Wed 4 Jul 2012 - 2:24

gak kita todongin aja org2 buat beli..
pertama2 yg mesti ditodong adl kluarga.. Twisted Evil
kdua, temen2...
trus suruh mreka referensiin ke tmen2 yg laen
biasany mouth to mouth itu jauh lebih sukses drpd skedar dpajang di etalase kan??


(itu jg klo berjalan lancar sih... Muke Cape)
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah


Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 23
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Berapa sih royalti untuk penulis?   Wed 4 Jul 2012 - 7:37

Temen-temen saya nggak suka baca novel kebanyakan (Meragukan jurusan bahasanya)
kalau keluarga? =="

Aish~~
bisa gila aku =="

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
sagitany
Penulis Sejati
Penulis Sejati


Jumlah posting : 4863
Points : 4905
Reputation : 8
Join date : 06.04.12
Age : 24
Lokasi : medan

PostSubyek: Re: Berapa sih royalti untuk penulis?   Wed 4 Jul 2012 - 8:58

kalo self publish,
jualnya susah loh..
kalo aku sih lebih milih dari penerbit aja,
walau dapat royaltinya ga sebanyak kalo kita jual sendiri,
tapi bisa dibeli lebih banyak orang..
contohnya aja aku,
kalo ada banyak buku, aku pasti lebih milih yg diterbitin sama GPu,
lebih percaya kualitasnya gitu..

walau royalti kecil,
yg beli banyak,
dan ga terlalu capek juga mikirinnya,
jadi untung lebih besar, toh?


cuma ya itu tadi,
masuk ke penerbit susah~
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah


Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 23
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Berapa sih royalti untuk penulis?   Wed 4 Jul 2012 - 9:11

dan harus ngikutin kemauan mereka~~

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
sagitany
Penulis Sejati
Penulis Sejati


Jumlah posting : 4863
Points : 4905
Reputation : 8
Join date : 06.04.12
Age : 24
Lokasi : medan

PostSubyek: Re: Berapa sih royalti untuk penulis?   Wed 4 Jul 2012 - 9:58

ada resiko masing2 sih ya,
tapi sampe sekarang aku pribadi sih masih lebih suka masukin ke penerbit aja,
biar mereka yg ngatur semuanya..
Kembali Ke Atas Go down
vika2
Pendatang Baru
Pendatang Baru


Jumlah posting : 25
Points : 31
Reputation : 0
Join date : 29.06.12
Lokasi : Yogya

PostSubyek: Re: Berapa sih royalti untuk penulis?   Wed 4 Jul 2012 - 19:13

Ruise V. Cort wrote:
Alchemist berseri (malas nyebut) aku beli harganya 70-80k,
sementara komik Indo, yang tebelnya nggak seperti Alchemist, plus satu halamannya pakai kertas yang lumayan tebel, harganya 100k...
murah mananya? =="

Padahal Alcemist dkk kan Novel bestseller di luar sana



ohh iya iya....kemarin sih aq belinya ditoko khusus buku import..mungkin itu yang bikin mahal ya untuk buku yang kubeli(bukan komik)..bener2 harus pintar2 cari buku import murah.thank u infonya dapat ide


Terakhir diubah oleh vika2 tanggal Wed 4 Jul 2012 - 19:22, total 1 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
http://www.festoncraft.blogspot.com
vika2
Pendatang Baru
Pendatang Baru


Jumlah posting : 25
Points : 31
Reputation : 0
Join date : 29.06.12
Lokasi : Yogya

PostSubyek: Re: Berapa sih royalti untuk penulis?   Wed 4 Jul 2012 - 19:20

sagitany wrote:
kalo self publish,
jualnya susah loh..
kalo aku sih lebih milih dari penerbit aja,
walau dapat royaltinya ga sebanyak kalo kita jual sendiri,
tapi bisa dibeli lebih banyak orang..
contohnya aja aku,
kalo ada banyak buku, aku pasti lebih milih yg diterbitin sama GPu,
lebih percaya kualitasnya gitu..

walau royalti kecil,
yg beli banyak,
dan ga terlalu capek juga mikirinnya,
jadi untung lebih besar, toh?


cuma ya itu tadi,
masuk ke penerbit susah~




iya bener masing2 ada resikonya ya puyeng

ada sih temanku yang bilang bisa bantu untuk meneruskan buku yang sudah ke self publish ke penerbit nanti mereka distribusikan dengan sistem bagi hasil
Kembali Ke Atas Go down
http://www.festoncraft.blogspot.com
de_wind
Penulis Sejati
Penulis Sejati


Jumlah posting : 3494
Points : 3669
Reputation : 52
Join date : 29.03.11
Age : 31
Lokasi : Bekasi

PostSubyek: Re: Berapa sih royalti untuk penulis?   Fri 13 Jul 2012 - 4:31

aaaah makin ribet dah urusan dan makin kecil aja royalti... Laughing
tp iya sih jd kita self-publish trus kita mnta tolong mereka jualin ya...
klo aku, mgkn bisa jualan online aja kali ya.
jadi yg dbikin mnarik bgt itu resensiny biar pd pnasaran..
Kembali Ke Atas Go down
Ruise V. Cort
Penulis Parah
Penulis Parah


Jumlah posting : 6382
Points : 6522
Reputation : 45
Join date : 28.04.11
Age : 23
Lokasi : *sibuk dengan dunianya sendiri jadi nggak tahu sekitar*

PostSubyek: Re: Berapa sih royalti untuk penulis?   Fri 13 Jul 2012 - 11:49

bayar jasa marketing Kak Muke Cape

_________________
...
Kill me softly...
Kembali Ke Atas Go down
http://ruise.wordpress.com/
vera astanti
Penulis Senior
Penulis Senior


Jumlah posting : 1658
Points : 1715
Reputation : 3
Join date : 14.05.12
Age : 25
Lokasi : Bojonegoro

PostSubyek: Re: Berapa sih royalti untuk penulis?   Sat 14 Jul 2012 - 10:06

hehehe royalti-royalti

aku belum dapet, untuk buku non pelajaran harus esktra bersabar Very Happy
karena biasanya sesuai pangsa pasar, menurut Pak Johan, kompasianer, beliau adalah salah satu penulis buku teks pelajaran. lebih enak nulis buku teks daripada buku non teks.

royaltinya bisa dapat dipastikan dapet Very Happy
karena bukunya pasti tiap tahu terjual laris karena masing-masing anak akan berupaya memliki buku sendiri.


yah, aku lupa, apalagi yang diomongin beliau, Very Happy
intinya royaltinya Pak Johan ini gedhe banget, lebih dari seratus juta lah tiap tahunnya
nyengir


ini aku kok mikir royalti ya? lha tulisannya aja belum ada
Muke Cape


_________________
Catatan Pembolang Baru
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: Berapa sih royalti untuk penulis?   Today at 23:30

Kembali Ke Atas Go down
 
Berapa sih royalti untuk penulis?
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 3Pilih halaman : 1, 2, 3  Next
 Similar topics
-
» Klasifikasi kawasaki N250R
» Butuh rpm lebih tinggi di kecepatan yang sama kalau motor dah panas
» jasa untuk pengecatan bodi n velg motor ninja kesayangan anda
» Berapa rentang waktu/km yg ideal untuk ganti oil filter
» HID XENON SET TYPE H7 6000k COCOK UNTUK NINJA 250 (bergaransi 6 bulan)MUMER

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
SINDIKAT PENULIS :: Arena Diskusi :: Novel-
Navigasi: